Cap Jae Ndeso

Masakan ini mengingatkanku akan kampung halaman. Biasanya sebagai salah satu lauk hantaran nasi hajatan. Dapat juga ditemui di pasar tradisional di daerahku, penjualnya biasa menjualnya bersamaan dengan bihun goreng kampung. Tetapi sekarang entah apakah masih ada orang menjualnya.

Cap Jae Ndeso

Bahan kekian ndeso:
250 gr tepung terigu
air secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:
5 siung bawang putih
1/2 sdt merica
2 butir kemiri
1 sdt garam

Cara membuat:
* campur tepung terigu, air dan bumbu halus, aduk rata.
* panaskan minyak goreng, goreng adonan sesendok demi sesendok hingga matang.
* angkat dan tiriskan.
* setelah dingin, iris-iris kekian ndeso kecil-kecil.

Bahan lainnya:
1 buah wortel, potong korek api
5 lembar kol putih, iris kasar
1 batang daun bawang, iris kasar
3 sdm kecap manis
5 siung bawang merah, iris tipis
3 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan:
5 siung bawang putih
1/2 sdt merica
2 butir kemiri
1 sdt garam

Bahan taburan dan pelengkap:
1 batang seledri, iris tipis
bawang merah goreng secukupnya
sambal cabai merah (cabe merah+tomat+bawang putih+bawang merah direbus lalu dihaluskan bersama garam)

Cara membuat:
* panaskan minyak goreng, tumis bawang merah hingga harum baunya.
* masukkan bumbu halus, setelah bumbu mengering masukkan wortel, kol putih dan daun bawang, tambahkan sedikit air.
* masukkan kekian ndeso, garam dan kecap.
* masak hingga semua bahan matang, angkat lalu taburi seledri dan bawang merah goreng.
* sajikan bersama sambal cabai merah.

~ Jika suka, akan lebih enak bila ditambahkan ampela & hati ayam. Rebus ampela & hati ayam, buang airnya lalu potong-potong dan masak bersama kekian.

Komentar

Postingan Populer