Ayam Bakar Taliwang
Ayam Bakar Taliwang
Bahan:
1 ekor (berat 1 kg) ayam kampung dibelah dua tidak putus
1 buah jeruk nipis diperas airnya, garam secukupnya
200 ml santan
400 ml air
garam, gula merah
Bumbu yang dihaluskan:
8 siung bawang merah
6 siung bawang putih
8 buah cabe merah keriting
5 buah cabe rawit merah
3 butir kemiri
1 sdm terasi
1 ruas jari kencur
Cara membuat:
* lumuri ayam dengan air jeruk nipis & garam, diamkan 30 menit.
* panggang ayam setengah matang, sisihkan.
* tumis bumbu halus hingga harum baunya, masukkan air, garam & gula merah.
* masukkan ayam, masak hingga ayam empuk, tambahkan air jika diperlukan untuk mengempukkan ayam.
* masukkan santan, tunggu hingga kuah tinggal sedikit.
* panggang lagi ayam sambil diolesi sisa bumbu hingga matang.
* siap untuk disajikan.
Komentar
Posting Komentar