Nasi Kebuli
Nasi Kebuli
Bahan:
500 gr beras
500 gr daging kambing/sapi dipotong-potong persegi
3 buah pekak/bunga lawang
3 buah kapulaga
1 batang kayu manis
3 biji cengkeh
5 lembar daun jeruk purut
2 batang serai dimemarkan
500 ml air
250 ml susu
2 sdm minyak samin/mentega
2 sdm kismis direndam dengan air panas
Bahan Taburan:
bawang merah goreng untuk taburan
acar ketimun secukupnya
emping secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
8 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
1 sdt jintan
1 sdt merica
1/2 sdt adas manis
1/4 buah pala
2 cm jari kunyit
2 cm jahe
Cara membuat:
* panaskan minyak samin/mentega, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum baunya, masukkan juga pekak, kayu manis, kapulaga, cengkeh, daun salam, daun jeruk purut dan serai.
* masukkan daging kambing setelah daging kaku lalu masukkan air, masak hingga daging cukup matang.
* setelah itu masukkan beras dan tambahkan susu lalu masak hingga air habis.
* kukus aronan beras tadi hingga matang, aduk dengan minyak samin dan beri kismis, campur rata.
* angkat, sajikan dipiring dengan taburan bawang merah goreng, emping dan acar ketimun.
Komentar
Posting Komentar