Kekian Udang Asam Pedas Manis

Kekian Udang Asam Pedas Manis

~ Bahan kekian:
50 gr udang giling
100 gr tepung terigu protein sedang
30 gr tepung sagu
1 butir telur
1 batang daun bawang diiris halus
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 siung bawang putih dihaluskan
125 ml air es
1/4 sdt kaldu bubuk
minyak untuk menggoreng

~ Bahan saus:
3 siung bawang putih dicincang
1 buah cabe merah keriting diiris panjang
1 buah tomat merah dicincang
4 sdm saus cabe/saus tomat jika tidak suka pedas
1/2 sdt garam
4 sdt gula pasir
1/2 buah jeruk lemon diperas airnya
1 sdm tepung sagu dilarutkan dalam 2 sdm air
1/2 batang daun bawang dipotong miring
1 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat:
~ Kekian
* aduk rata semua bahan, sendokkan pada minyak yang sudah dipanaskan, goreng hingga matang, angkat & tiriskan.

~ Saus
* panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum, masukkan cabe merah, tomat, saus cabe/saus tomat, garam & gula pasir, aduk rata.
* masukkan air, didihkan, beri air jeruk lemon.
* kentalkan dengan larutan sagu, masak sampai meletup-letup, tambahkan daun bawang, aduk rata.
* siramkan saus diatas kekian, siap untuk dihidangkan.

Komentar

Postingan Populer