Gulai Udang

Udang merupakan bahan makanan yang luwes untuk dibuat apa saja, baik sebagai campuran maupun sebagai bahan utama. Mulai dari dibakar, digoreng, digulai, dibuat sup, sebagai campuran tahu isi, isi lumpia, isi pangsit dan sebagainya.

Laut Indonesia sangatlah luas dan banyak kekayaan didalamnya. Mari kita konsumsi hasil alam negri kita sendiri. Dengan mengkonsumsi hasil laut sendiri maka akan membantu para nelayan meningkatkan kesejahteraannya.

Gulai Udang

Bahan:
500 gr udang, dikupas kepala dan kulitnya sisakan ekornya lalu kerat punggungnya
1/2 buah jeruk nipis diperas airnya
400 ml santan
1 batang serai dimemarkan
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas dimemarkan
3 lembar daun jeruk purut
1 sdt gula pasir

Bumbu yang dihaluskan:
5 buah cabe merah keriting
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
2 cm kunyit
1 sdt merica
garam secukupnya

Cara membuat:
* lumuri udang dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit, cuci kembali hingga bersih.
* tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan sedikit minyak hingga harum, masukkan daun salam, daun jeruk purut, serai dan lengkuas.
* masukkan santan, timba-timba santan agar tidak pecah, setelah mendidih masukkan udang dan gula pasir.
* masak hingga semua bahan matang, angkat dan siap disajikan.

Komentar

Postingan Populer