Rujak Cingur (Jawa Timur)

Rujak Cingur (Jawa Timur)

Bahan:
500 gr cingur sapi (hidung dan mulut sapi), direbus dengan jahe, garam dan daun salam, tiriskan lalu dipotong-potong
100 gr kangkung, rebus
10 lonjor kacang panjang, potong-potong lalu rebus
25 gr tauge, diseduh air panas
50 gr nanas, potong-potong
50 gr ketimun, potong-potong
50 gr mangga muda, potong-potong
50 gr kedondong, potong-potong
50 gr bengkuang, potong-potong
5 potong tahu digoreng lalu potong-potong
5 potong tempe digoreng lalu potong-potong
lontong secukupnya, potong-potong
bawang merah goreng untuk taburan
kerupuk secukupnya

Bumbu:
20 buah cabe rawit
5 siung bawang putih
100 gr pisang batu/klutuk yang masih hijau
150 gr kacang tanah goreng
100 gr gula jawa
5 sdm petis
5 sdm air asam jawa/air jeruk limau
100 cc air matang
1 sdt garam

Cara membuat:
* haluskan cabe rawit, bawang putih, pisang batu dan garam hingga halus.
* tambahkan kacang tanah, uleg lagi, tambahkan gula jawa dan air asam jawa, uleg hingga rata, lalu tambahkan petis dan air, aduk rata.
* tambahkan semua bahan ke dalam bumbu di atas cobek, aduk rata lalu pindahkan ke piring.
* taburi bawang merah goreng dan kerupuk.
* siap untuk disajikan.

Untuk lebih kurang 5 porsi

Komentar

Postingan Populer