Mie Ayam Bakso Pangsit

Mie Ayam Bakso Pangsit
~ Bahan:
mie basah untuk mie ayam secukupnya
1 bonggol sawi/caisim, diiris kira-kira 3 cm lalu diseduh dengan air panas
bakso secukupnya
~ Bahan & bumbu taburan ayam:
1/2 ekor ayam, dipisahkan tulang & dagingnya, lalu daging ayam dipotong-potong persegi, sisihkan tulangnya untuk membuat kuah kaldu
2 batang daun bawang, diiris-iris
1 batang seledri, diiris-iris
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
1 ruas jari lengkuas dimemarkan
1 batang serai dimemarkan
1/2 gelas air
1 sdm gula merah
1 sdt gula pasir
2 sdm kecap
dihaluskan:
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 sdm ketumbar
2 sdt merica
2 ruas jari kunyit
2 ruas jari jahe
garam secukupnya
Cara membuat taburan ayam:
* tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, daun jeruk purut, lengkuas & serai.
* masukkan ayam lalu aduk-aduk hingga ayam berubah warna lalu masukkan air, daun bawang & seledri, masukkan gula merah, gula pasir dan kecap, masak hingga air menyusut & matang. Sisihkan.

~ kuah kaldu
* rebus tulang ayam dengan 1,5 l air, tambahkan 3 siung bawang putih yang dihaluskan dengan garam secukupnya ditambah 1/2 sdt kaldu bubuk, masak hingga mendidih lalu masukkan bakso kedalamnya. Sisihkan.

~ cara menghidangkan
* taruh mie dalam mangkok, tambahkan sawi lalu taburi ayam kemudian beri kuah kaldu ayam & bakso.
* dihidangkan bersama sambal cabai rawit rebus, kecap, saus tomat/saus cabe, daun bawang yang diiris-iris tipis, acar timun & kerupuk pangsit.

Komentar

Postingan Populer