Buntil (Jawa)

Buntil (Jawa)

Bahan:
7 lembar daun lumbu/lompong/keladi yang tidak gatal, 200 gr daun singkong rebus, 3 lembar daun pepaya direbus
200 gr kelapa agak muda diparut kasar
10 gr teri
15 mata petai diiris-iris/petai cina
10 buah cabe rawit merah utuh
700 cc santan
2 sdt gula pasir
20 gr gula merah
1 sdt gula pasir
2 lembar daun salam
2 ruas jari lengkuas dimemarkan

Bumbu yang dihaluskan:
50 gr cabe merah keriting
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
garam secukupnya

Cara memasak:
* rebus daun singkong dan daun pepaya, jika menggunakan daun lumbu maka daun lumbu tidak perlu direbus dulu, cukup dicuci bersih lalu dijemur di bawah panas matahari hingga layu.
* bumbu halus dibagi dua bagian, satu bagian dicampur dengan kelapa parut, teri, 2 sdt gula pasir & petai, aduk rata.
* tata & lebarkan daun singkong atau daun pepaya atau daun lumbu, kemudian beri isi adonan kelapa berbumbu tadi, lipat hingga isi tertutup rapat oleh daun lalu ikat dengan benang kasur.
* rebus santan dengan satu bagian bumbu lagi bersama daun salam, lengkuas, 1 sdt gula pasir, gula merah & cabe rawit merah utuh hingga mendidih.
* masukkan buntil ke dalam santan mendidih tadi lalu masak hingga santan tinggal sedikit.
* siap dihidangkan.
Buntil daun lumbu

Buntil daun singkong Buntil daun pepaya Buntil daun lumbu, buntil daun singkong & buntil daun pepaya Buntil ketika dimasak di kuali

Komentar

Postingan Populer