Sate Lilit Ikan
Jika mempunyai filet ikan tenggiri bisa dijadikan sate khas Bali yang menggunakan batang serai untuk tusukkannya. Sebenarnya sudah dari dulu ingin coba membuatnya karena punya kekhasan dari bentuk dan berbeda dengan sate pada umumnya. Sate ini terbuat dari ikan yang kita tahu baik untuk kesehatan bagi anak-anak sampai orang tua. Beragamnya masakan khas daerah menunjukkan Indonesia kaya potensi yang bisa diangkat untuk kesejahteraan rakyat. Berikut ini salah satu resep olahan dari ikan.
Sate Lilit Ikan
Bahan:
1 ekor ikan tenggiri dipisahkan tulang dan dagingnya, lalu haluskan dengan blender
kelapa parut
serai diambil bagian putihnya lalu diiris tipis-tipis
santan kental
daun jeruk, iris tipis
beberapa batang serai untuk tusuk
Bumbu yang dihaluskan:
bawang merah
bawang putih
cabe merah
kemiri
kunyit
jahe
garam
gula pasir
Cara membuat:
Campur semua bahan, lalu ambil adonan segenggam, kepal-kepalkan dan beri tusukkan batang serai.
Panggang diatas bara api sampai matang, sajikan.
Komentar
Posting Komentar