Rolade Daun Singkong
Jenis gorengan ini bisa ditemui didaerah Semarang atau Salatiga dan agak sulit ditemui di daerah lain. Rasanya yang enak bisa menjadi alternatif bagi yang susah makan sayur. Dimakan dengan cabe rawit akan lebih nikmat. Bisa dibuat dalam jumlah banyak sekaligus lalu disimpan dikulkas,jika ingin menikmatinya tinggal menggorengnya saja.
Rolade Daun Singkong
Bahan:
250 gr daun singkong rebus, bagi menjadi 2 bagian
600 gr tahu putih dihaluskan
1 butir telur
daun pisang untuk membungkus
Bumbu yang dihaluskan:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt merica
2 sdt garam
1 sdm ebi bubuk
Adonan pelapis, aduk rata hingga licin:
100 gr terigu
25 gr tepung beras
garam, merica bubuk & air secukupnya.
Cara membuat:
* campur tahu,telur & bumbu halus sampai rata, bagi menjadi 2 bagian.
* ambil selembar daun, tata 1 bagian daun singkong rebus secara melebar pada daun pisang, beri 1 bagian adonan tahu, ratakan, gulung sambil dipadatkan hingga menyerupai lontong, ikat kedua ujungnya dengan tali atau sematkan dengan lidi.
* kukus selama 30 menit sampai matang, dinginkan.
* potong-potong rolade setebal 1-1,5 cm, celupkan dalam adonan pelapis, goreng hingga matang, sajikan dengan cabe rawit.
Komentar
Posting Komentar