Pepes Jamur Merang Pedas

Jamurrrr...banyak orang suka dengan jamur,selain enak juga sehat & bergizi. Jamur bisa diolah menjadi berbagai masakan sehingga tidak membuat bosan, seperti digoreng tepung,ditumis, ditongseng, dipakai untuk isian kudapan, dipepes dll. Dari segi rasa, menurut saya jamur cukup enak, cuma ada sedikit bau langunya. Untuk menghilangkan bau langu dari jamur, bisa direbus dahulu atau disiram air panas sebelum diolah. Jamur bisa juga dipakai sebagai pengganti olahan yang berbahan hewani sehingga bisa menjadi alternatif pilihan makanan untuk para vegetarian. Oleh karena itu tidak heran banyak penggemar jamur, termasuk suami dan anak saya...
Berikut ini salah satu olahan jamur merang, yaitu

Pepes Jamur Merang Pedas

Bahan :
300 gr jamur merang, direbus sebentar lalu diiris-iris tipis
1 butir telur
50 ml santan kental
segenggam daun kemangi
beberapa lembar daun salam, disobek-sobek
daun pisang untuk membungkus

Bumbu yang dihaluskan:
6 butir bawang merah
3 butir bawang putih
1 buah serai,diiris tipis
1 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe
3 butir kemiri
6 buah cabe merah keriting
1 sdt garam & 1 sdt gula pasir

Cara membuat :
* campur jadi satu semua bumbu dan bahan kecuali daun pisang dan daun salam.
* bungkus setiap 2 atau 3 sendok makan adonan dengan daun pisang, setiap bungkus dialasi dengan selembar daun salam, sematkan dengan lidi.
* kukus sampai matang.
* bakar sebentar agar wangi.
* siap disajikan.

Komentar

Postingan Populer