Lapis Sagu/Kue Pepe (Betawi)
Kue pepe merupakan kue khas dari Betawi. Teksturnya yang kenyal menjadikannya unik dan berbeda dengan kue lapis beras yang cenderung lembut. Umumnya mempunyai warna merah,hijau & putih/bening. Karena saya belum menemukan warna merah dari pewarna alami,maka warna yang saya gunakan hanya putih & hijau. Hijaunya dari campuran daun suji & daun pandan. Penggunaan daun pandan ini menambah aroma wangi kue.
Lapis Sagu/Kue Pepe
Bahan untuk warna putih:
200 gr tepung sagu
1 sdm tepung beras
200 gr gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili
600 ml santan
Bahan untuk warna hijau:
20 lembar daun suji+2 lembar daun pandan+100 ml santan,diblender lalu diperas & disaring, sisihkan.
200 gr tepung sagu
1 sdm tepung beras
200 gr gula pasir
1/2 sdt garam
500 ml santan
Cara membuat:
* campur semua bahan untuk adonan putih
hingga rata.
* campur semua bahan untuk adonan hijau
hingga rata dalam wadah terpisah.
* alasi loyang persegi ukuran 20 cm dengan
plastik & minyak.
* tuang 2 sendok sayur adonan hijau kedalam
loyang, kukus 5 menit,tuang 2 sendok sayur
adonan putih,kukus 5 menit, begitu seterus-
nya hingga adonan habis, lebih cantik lagi
lapisan paling atas diberi satu lapis adonan
warna merah.
* terakhir kukus lagi selama 15 menit.
* dinginkan & potong-potong menggunakan
pisau yang dialasi plastik, bungkus tiap
potong kue dengan plastik, sajikan.
Komentar
Posting Komentar