Ikan Patin Bakar

Ikan patin merupakan salah satu ikan yang banyak ditemui di daerah Sumatra. Bentuk dan rasanya hampir mirip dengan ikan Baung. Selain dimasak dengan asam durian/tempoyak, pindang atau asam pedas, ikan patin enak juga dibakar. Memang olahan berbahan ikan selain enak juga lebih sehat untuk menutrisi tubuh. Berikut ini cara membuat ikan patin bakar.

Ikan Patin Bakar

Bahan:
2 ekor ikan patin,dibersihkan,lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan 30 menit, cuci kembali.

Bumbu Halus:
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
4 buah cabai merah
2 butir kemiri
3 cm kunyit
2 cm jahe
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm kecap manis
2 sdm minyak goreng

Cara Membuat:
* campur semua bumbu kecuali kecap manis dan minyak goreng, aduk hingga rata.
* lumuri ikan dengan bumbu, simpan dikulkas kurang lebih 30 menit
* pisahkan ikan dengan bumbunya, tambahkan minyak goreng dan kecap
* bakar ikan sambil diolesi bumbu, jaga jangan sampai berkerak/gosong.
* sajikan dengan lalapan dan sambal.

Supaya ketika membakar ikan tidak gosong, bungkus ikan dengan daun pisang, lalu bakar di atas bara. Hanya saja hasilnya kurang garing tetapi lebih sehat karena kerak hasil pembakaran merupakan zat karsinogen sehingga tidak baik untuk dimakan.

Komentar

Postingan Populer