Ayam Bakar Bumbu Bacem & Tahu Tempe Gembus Bacem

Bumbu bacem merupakan bumbu masakan khas Jawa. Cita rasanya cenderung manis dan gurih. Selain tahu tempe, ayam juga enak dibumbui manis seperti ini, terutama buat yang  berlidah Jawa. Ditambah dengan aroma yang berasal dari makanan yang proses memasaknya dibakar akan menambah sedap masakan ini.

Ayam Bakar Bumbu Bacem

Bahan:
1/2 ekor ayam, dipotong jadi 4
1 gelas air kelapa/air
3 lembar daun salam
1 ruas jari lengkuas, digeprek
2 mata asam jawa
2 sdm gula merah
1 buah jeruk nipis, peras airnya
garam secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
6 siung bawang merah,3 siung bawang putih,1 sdt ketumbar

Cara membuat :
* lumuri ayam dengan air jeruk nipis,diamkan 1/2 jam, cuci lagi ayam.
* taruh didalam panci ayam,air kelapa,daun salam,lengkuas,asam,gula merah,garam & bumbu halus.
* rebus semua bahan hingga airnya tinggal sedikit.
* pisahkan ayam & bumbunya, tambahkan bumbu dengan kecap.
* bakar ayam sambil diolesi dengan bumbu tadi
* siap disajikan dengan nasi hangat, lalapan & sambel.

Selain ayam, ada juga bacem tempe, tahu & gembus (ampas tahu). Bumbunya sama dengan ayam bacem di atas, hanya saja setelah diungkep/direbus lalu digoreng sebentar.

Komentar

Postingan Populer